logo

+38(050) 565-11-99
Квартиры станут дешевле — ДАБI сообщает о своих планах

Архитектурно-строительная инспекция ставит одним из своих нынешних приоритетов изменение формирования стоимости жилья — системная работа, проводящаяся в последнее время, направлена на исключение из цены квадратного метра коррупционной составляющей (откатов, взяток и других «непредвиденных расходов»). По существующим прогнозам, это должно принести плоды уже в ближайшее время — застройщикам придется снижать цены на построенные квартиры и дома. Такую информацию предоставил председатель ДАБI Максим Мартынюк во время своего недавнего телеинтервью каналу ZIK во время программы «Народный контроль».

В последнее время был проведен целый комплекс мер, направленных на упрощение и облегчение процедуры согласования и подготовки документов БТИ. Получение всех необходимых разрешений благодаря этому стало намного более быстрым, и пришло время разбираться с нарушениями градостроительных норм, вводя за них соответствующую ответственность.

Государственная архитектурно-строительная инспекция информирует, что ее услуги в настоящий момент стали намного более доступными, и вводятся новые возможности для улучшения работы с гражданами. Например, в течение всего лета в Центрах предоставления административных услуг проводилось консультирование, что позволило только по Киевской области и Киеву снизить уровень отказов в регистрации почти в пять раз — это означает, что гораздо больше граждан смогли правильно заполнить все необходимые формы и получить на руки необходимые документы БТИ.

Кроме того, Максим Мартынюк сообщил, что ДАБIставит своей целью изменить порядок осуществления контрольных функций в области строительства и реконструкции зданий. Основной задачей, по словам Мартынюка, становится децентрализация этой работы. Граждане Украины на себе чувствуют сложности и затянутость процедур, связанных с существующим порядком архитектурно-строительного контроля. В настоящий момент обсуждается передача контрольных полномочий в этой сфере местным органам самоуправления — законопроект такого содержания во второй раз подряд вносится на рассмотрение Верховной Рады, и в случае его принятия изменения будут вступать в силу в ближайшее время.